[11841]
Упраўленне адукацыі адміністрацыі Першамайскага раёна г. Мінска

Дзяржаўная ўстанова адукацыi

"Сярэдняя школа №190 г.Мiнска"

Навіны ўпраўлення адукацыі

23.11.2020Сигарету в руки взял – на автобус опоздал!
Подробнее...
23.11.2020Подведены итоги районного конкурса «Полет фантазии»
Подробнее...
20.11.2020Итоги городского конкурса «Опыт и инициатива педагогов – ресурс образования столицы» 2020
Подробнее...

Навіны камітэта адукацыі Мінгарвыканкама

02.12.2020Минск хотят превратить в обучающийся город. Как скоро это произойдет
Вместо педагогов — андрагоги, поиск курсов — через навигатора. Минск хотят превратить в обучающийся город. Как и когда это произойдет, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости»Подробнее...
01.12.2020Международная видеоконференции «Патриотическое воспитание молодежи как будущее страны»
Видеоконференция состоялась 26 ноября 2020 года в Минском государственном дворце детей и молодежи в рамках II Международного патриотического форума «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства»Подробнее...
01.12.2020Онлайн-квест «Я туристом быть хочу!»
Обучающиеся УО «Минский государственный туристско-экологического центр детей и молодежи» 28 ноября приняли участие в необычном мероприятии. Ребятам было предложено пройти онлайн-квест «Я туристом быть хочу!»Подробнее...
01.12.2020Открытая мини-игра по спортивному ориентированию «Осенний лабиринт»
Весело и с пользой для здоровья провели шестой школьный день ребята из ГУО «Средняя школа № 159 г. Минска» и УО «Минский государственный туристско-экологического центр детей и молодежи»Подробнее...

Району 50!

История района

История первомайского района началась 25 июня 1969 года, когда Постановлением Президиума Верховного Совета БССР было решено выделить территорию из Советского, Заводского и Ленинского района города Минска для организации Первомайского района.

Сегодня площадь Первомайского района составляет 3,3 тыс.га. Здесь проживает 213 тыс. населения. Границами района являются улицы Логойский тракт, Я.Коласа, Сурганова, пр.Независимости , ул.Платонова, Козлова, Слепянская водная система, ул.Филимонова, ул. Ф.Скорины, железная дорога на Москву, автодорога Колодищи - Заславль, ул.Гинтовта, Минская кольцевая дорога до Логойского тракта. 

До 1812 года территория, которую сегодня занимает Первомайский район, находилась во владении знаменитого белорусского дворянского рода Радзивилов. В Отечественной войне 1812 года магнат Доминик Радзивил, которого не устраивала политика России в отношении белорусских и литовских земель, принимал участие в боевых действиях на стороне французов. Радзивилы надеялись восстановить независимость Великого княжества Литовского, в котором были самым могущественным родом. Но Наполеон потерпел поражение, и эти земли были конфискованы и переданы другому дворянскому роду - Ваньковичей, из которого происходит знаменитый художник Валентий Ванькович. 

Дорога, ведущая на восток от центра Минска, когда-то называлась Староборисовским трактом, теперь это пр.Независимости. Тракт брал начало от поймы реки Свислочь и заканчивался в районе Комаровской слободки. Так было до середины тридцатых годов ХХ столетия. Позже границы города расширились до трамвайного кольца с конечной станцией "Выставка". 

На окраине восточных границ Минска шумел вековой бор. Горожане приезжали сюда насладиться тишиной, за грибами, ягодами, а главное - посетить выставку, как тогда называли, "промышленных достижений". Она находилась на площади им. М.И.Калинина. 

До войны благоустройство восточной части Минска шло полным ходом. В 1932 году был основан Ботанический сад. А в 1967 он получил статус научно-исследовательского института. По площади (более 150-ти гектаров) и по составу коллекций (около 9000 наименований растений) сад относится к числу крупнейших ботанических садов Европы. Ежегодно сюда приходит около полумиллиона посетителей. Сейчас Ботанический сад выглядит точно также, каким он и был разбит первоначально. Во время Великой Отечественной войны бомбежки обошли его стороной. Однако фашисты, разместившие здесь казармы и конюшни, вывезли в Германию уникальный гербарий. После окончания войны ученые не досчитались и многих ценных экземпляров растений. 

Первомайский район - район со своим архитектурным лицом. И примеров тому много. В форме корабля выстроен один из корпусов Белорусского национального технического университета. Украшением района и города являются мозаичные панно на стенах многоэтажных жилых домов вдоль пр.Независимости в микрорайоне "Восток". 
На территории района расположена архитектурная жемчужина - Национальная библиотека Беларуси - интеллектуальное хранилище, символ духовного богатства белорусского народа. 


Микрорайон "Уручье" 

Застройка началась в 1977 году. Решением Минского областного Совета народных депутатов поселок "Уручье" Зеленолугского Совета вошел в черту города. В 1978 году микрорайон был расширен за счет деревень Михайлово, Медвежино и др. С 1620 по 1669 гг. владелец земель, где сейчас находится микрорайон "Уручье" - князь Богуслав Радзивил, сын Януша. 

  • С 1669 по 1744 г. - дочь Богуслава Людовика Каролина. 
  • С 1744 по 1762 г. - две дочери княжны Каролины. 
  • С 1762 по 1790 - князь Михаил Казимир Рыбонька. 
  • С 1790 по 1812 - король Станислав, Пане Коханку. 
  • С 1812 - князь Доминик Радзивил и его жена Теофилия Маевская. 

В последующем был передан роду Ваньковичей. 

Сегодня это один из самых крупных и благоустроенных районов Минска. В становление и развитие Первомайского района внесли заметный вклад такие руководители как П.В.Зыль, В.В.Абрамчик, П.П.Селицкий, П.В.Линевич, Е.Ф.Сидорук, В.М.Белохвостов. 


Мы и наш район

Трудовые акции:

Учащиеся нашей школы, всегда принимают участие в трудовых акциях, которые проводятся в нашем районе, а в этом году, они особенно активны! Ведь нашему району исполняется 50 лет!

Поэтому наши активисты ОО БРПО И ОО БРСМ, а так же совет самоуправления школы , постановили принимать самое активное участие в делах, на благо района, и сделать его самым чистым и прекрасным районом Минска!


Рождественская акция:

Рождество – время чудес. Необъяснимое чудо ждут всегда и везде. Творить добро нужно руками детей и для детей: сделать других радостнее и счастливее можно только теплом собственных рук и сердец.

Символ акции – красная рукавичка с эмблемами ОО «БРПО» и ПО ОО «БРСМ», которая символизирует стремление детей и молодежи Беларуси отдать частичку тепла и окружить заботой, вниманием людей, особенно Новогодние и Рождественские праздник.

Конечно активисты нашей школы не остались в стороне:


Благотворительность:

По мнению Википедии, Благотворительность — оказание помощи (безвозмездной или на льготных условиях) тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания (целевой) помощи.

А, по нашему мнению, благотворительность это :

В этом году, мы не стали искать больших благотворительных проектов, потому что беда, которая нуждалась в срочной помощи, оказалась совсем рядом!

Мы узнали, что совсем рядом с нами, живет маленькая девочка Соня, которая отчаянно борется с тяжелой формой рака.

Когда наши ребята узнали об этой беде, все как один приняли участие в благотворительной ярмарке, которую мы провели в канун Рождества.

Преподавательский состав и музыканты нашей школы тоже не остались равнодушными и помогли провести замечательный концерт.


Если вы тоже верите в чудеса и хотите помогать людям, то вы можете помочь Софии самостоятельно:

Карысныя спасылкі

Беларусь Библиотечная