[11841]
Упраўленне адукацыі адміністрацыі Першамайскага раёна г. Мінска

Дзяржаўная ўстанова адукацыi

"Сярэдняя школа №190 г.Мiнска"

Навіны ўпраўлення адукацыі

01.04.2020КОГДА ПОРЯДОК - В УБЫТОК
Подробнее...
30.03.2020Фотоконкурс «Фото-экшен 2020»
Подробнее...
27.03.2020«Пристегнись к безопасности!»
Подробнее...
27.03.2020Внимание, каникулы!
Подробнее...

Навіны камітэта адукацыі Мінгарвыканкама

01.04.2020Итоги открытого городского конкурса детско-юношеских СМИ «Изменим мир к лучшему!»
Подробнее...
31.03.202027-28 марта 2020 года в Минском государственном дворце детей и молодежи состоялся XXV Международный конкурс юных модельеров «Блакітная пралеска»
Подробнее...
31.03.2020Выездной прием заместителя председателя комитета по образованию Дубринской С.А. переносится
Подробнее...
31.03.2020Почетная Вахта Памяти на стеле «Минск – город-герой»
Подробнее...

Здаровае харчаванне


Здоровое питание

В зависимости от возраста и постоянной нагрузки рацион питания школьника будет различным по химическому составу. Главные правила здорового питания – сбалансированность (правильное соотношение питательных веществ) и оптимальность (соответствие меню потребностям организма).

Режим питания школьника

В режиме ученика младших классов должно сохраняться пятиразовое питание. Старшеклассники могут переходить на четырехразовый прием пищи. В рационе должно присутствовать горячее питание – завтрак в школе (после второго или третьего урока), обед, ужин дома. Согласно требованиям гигиены питания старших школьников пищу нужно принимать минимум 4 раза в сутки: первый завтрак – в 8 часов утра, второй – в школе во время большой перемены, обед – с 13 до 14 часов, ужин – не менее чем за полтора часа до сна. При составлении рациона питания школьника следует отслеживать правильное распределение продуктов на протяжении дня.

Обогащенные белком блюда, особенно если они сочетаются с жирами, долго задерживаются в организме и требуют длительного времени для переваривания. Мясные продукты содержат много азотистых экстрактивных веществ, возбуждающих ЦНС. Такой ужин может спровоцировать беспокойный сон. Поэтому специалисты рекомендуют блюда из рыбы, мяса, яиц предлагать детям в первой половине дня, а растительные и молочные, которые перевариваются быстрее, – вечером, т.к. во время сна процесс пищеварения замедляется. Сбалансированное питание предполагает наличие в меню белков, жиров и углеводов в правильной пропорции. Прежде всего, следует уделить внимание белковой составляющей. Доля белков животного происхождения должна составлять не менее 60%. Потребностям растущего организма больше всего соответствует молочный белок, поэтому молочные продукты рассматривают как необходимый и незаменимый элемент питания. Суточная норма молока и кефира – 0,5 л. Лучше выбирать обогащенные молочные продукты – с добавлением йодированного белка, витаминов, бифидобактерий. Кипячение молока снижает его полезность – лучше пить пастеризованное или ультрапастеризованное. Для соблюдения принципов правильного питания для школьников следует выбирать нежирные молочные продукты: белка и кальция в них столько же, а степень усвоения – выше.

Приблизительное меню для ученика младших классов выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак: овощное блюдо или каша; чай, кофе или молоко.
  • 2-й завтрак: творожное или яичное блюдо; мясо или птица; гарнир; напиток.
  • Обед: салат; суп; блюдо из мяса, рыбы или птицы; гарнир; напиток.
  • Полдник: молоко или кефир; хлебцы или печенье из цельных злаков; свежие фрукты.
  • Ужин: овощное/творожное блюдо или каша; кефир или молоко.

Согласно требованиям правильного питания для школьников в качестве первого блюда предлагают бульоны – мясной, куриный или рыбный, супы, сваренные на этих бульонах с крупами, овощами, галушками, молочные, фруктовые, вегетарианские супы. Второе блюдо – это котлеты, тефтели, биточки, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, запеканки, запеченная рыба, птица, гуляш, бефстроганов, тушеное мясо, азу и т.д.

При составлении более точного меню учитывают особенности и предпочтения ребенка

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!

Система правильного питания – это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняя привлекательность. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

  •          кушать тогда, когда начал испытывать голод;
  •          хорошо пережевывать каждый кусочек;
  •         кушать мелкими кусочками;
  •         кушать в спокойном состоянии;
  •          концентрироваться во время еды на процессе;
  •          кушать сидя;
  •          ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
  •          разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
  •          активно двигаться на протяжении дня;
  •          не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
  •          главный объем съеденной пищи – за обедом;
  •          кушать свежеприготовленную пищу;
  •          кушать натуральную пищу;
  •        не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд» и пр.);
  •          кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов. 

С чего начать правильное питание

Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет. А главное – здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том, как будут эти продукты приготовлены и употреблены.

Начнем с того, что длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна. Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, - даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня – пароварка.

Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра – требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.

Регулярность и точность по времени в приемах пищи – залог четкой «работы» не только ЖКТ, но и всей системы в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.

Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете. За 21 день организм человека полностью перестраивается, в том числе и в плане вкусовых предпочтений.

Перекусы в правильном питании тоже подвергнутся изменению. Во-первых, лучше забыть о частом употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий. Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом, кефиром и пр., а булочку, пирожное отложить в сторону.  Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления "вкусняшек", но их количество надо научиться контролировать и позволять себе их строго до обеда.

На поздний ужин правильное питание советует готовить мясо и зеленый салат. Мясной белок остается одним из самых полезных и почти незаменимых ингредиентов, а углеводы можно получить не только из макарон, риса и гречки, но и из овощей. К тому же овощи содержат клетчатку, которая улучшит работу ЖКТ.

Главный закон здорового питания

Главный принцип здорового питания – сбалансированность. Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся».

Здоровое питание - здоровая жизнь!

Калории должны расходоваться!

Активное движение не только мышцы тренирует, но и нормализует функции внутренних органов. Польза правильного питания всегда будет неполноценной без нормальной физической активности.

Разнообразие в пище должно быть!

В начале своего пути к здоровому образу жизни многие интересуются списком продуктов для правильного питания. Это не совсем верный шаг. Проще будет узнать перечень вредных продуктов и исключить их полностью или частично. Большинство профессиональных спортсменов питаются точно теми же продуктами, что и все остальные люди. Весь секрет в сбалансированности ингредиентов, дроблении приемов пищи, и методах приготовления.

В рационе обязаны присутствовать все продуктовые группы. Каши из круп. Свежая зелень. Мясо и рыба, а не куриные крылышки из ближайшего «фаст-фуда». Не любите отварное или паровое? Запекайте в духовке! Овощи, фрукты, свежие и несоленые орешки, растительные масла и животные жиры (но не спреды!). Яйца, в том числе и перепелиные. Молочный спектр – и непременно кисломолочные продукты (кефир или ряженка, сметана в меру).

А вот майонезы и прочие магазинные соусы, кетчупы и пакетики «быстрых» супов – это не разнообразие, а медленная «порча» организма. Сначала для желудка и других органов, потом – для нервной системы и работоспособности.

Правильное питание - залог здоровья!

Баланс макронутриентов

Этим сложным словом всего лишь называют жиры, углеводы и белки. Правильный их баланс и является главным правилом здорового питания. Энергетики-жиры дают силу, строители-белки запускают внутренние обменные и прочие процессы, умницы-углеводы питают не только мозг, но и выносливость организма в целом. И только сбалансированные в единую пищевую систему, они способны сделать человека энергичным, здоровым и жизнерадостным.

Примерное меню правильного питания на неделю

 Правильное питание — это здоровый образ жизни, который соблюдается не какой-то конкретный промежуток времени, а каждый день на протяжении всего времени. Резкое изменение рациона в сторону здорового питания может стать серьезным стрессом для организма. К тому же нужно помнить о физических нагрузках, которые позволяют сжигать лишние калории, накопленные за день и не позволяют организму застаиваться, способствуют улучшению кровообращения, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Соблюдать и планировать правильный режим питания не неделю достаточно проблематично, но вот план на день составлять точно необходимо! А если вы справитесь с задачей на день, то и в рамках недели не возникнет никаких проблем.

Примерный рацион здорового питания на день или схема правильного питания:

  1.      Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда и вы не ходили ватные на работе половину дня. Для этого отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр, фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным, каждый день одно и тоже употреблять будет проблематично.
  2.      Перекус. Несладкие фрукты (для тех, кто тренируется в зале вполне подходят и бананы), овощи, кефир.
  3.           Обед. На обед обязательно нужно съесть что-то мясное: рыба, свинина, говядина, курица и пр. И не забудьте добавить гарнир по вкусу! Например, подойдет Жаренная свинина с гречневой кашей.
  4.      Полдник. Через час-два после обеда вам обязательно захочется что-нибудь перекусить и тут нас спасут кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы.
  5.       Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немного мяса и овощной летний салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т. к. они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.
  6.       Перед сном.  Перед сном лучше всего выпить стакан кефира, ряженки, съесть нежирного творога, овощной салат с оливковым маслом тоже отлично подойдет.

Как видите, здоровый образ жизни и питание очень просты для понимания. Наибольшая проблема - отказ от любимых "вредных" блюд. 

«Школьное питание – 
это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Кодексе Республики Беларусь «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Мерапрыемства

Карысныя спасылкі

Беларусь Библиотечная