[11841]
Упраўленне адукацыі адміністрацыі Першамайскага раёна г. Мінска

Дзяржаўная ўстанова адукацыi

"Сярэдняя школа №190 г.Мiнска"

Навіны ўпраўлення адукацыі

01.04.2020КОГДА ПОРЯДОК - В УБЫТОК
Подробнее...
30.03.2020Фотоконкурс «Фото-экшен 2020»
Подробнее...
27.03.2020«Пристегнись к безопасности!»
Подробнее...
27.03.2020Внимание, каникулы!
Подробнее...

Навіны камітэта адукацыі Мінгарвыканкама

01.04.2020Итоги открытого городского конкурса детско-юношеских СМИ «Изменим мир к лучшему!»
Подробнее...
31.03.202027-28 марта 2020 года в Минском государственном дворце детей и молодежи состоялся XXV Международный конкурс юных модельеров «Блакітная пралеска»
Подробнее...
31.03.2020Выездной прием заместителя председателя комитета по образованию Дубринской С.А. переносится
Подробнее...
31.03.2020Почетная Вахта Памяти на стеле «Минск – город-герой»
Подробнее...

Этот пятничный вечер обещал быть обычным. Василий, приготовив лапшу и последние молочные сосиски, которые удалось урвать на акции, собирался отдохнуть после тяжелой рабочей недели. На телеканалах, как и во все меланхоличные осенние дни, шли все те же программы. Сочетание традиционное: свежеприготовленная любимая еда, нестареющий Андрей Малахов и уютный, хоть и уже проседающий диван. Коллизию новых героинь с телевизионной передачи прервал запах дыма, который доносится из соседней комнаты. Увы, погорельцами становятся не только неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, но и простые жители, которые теряют имущество, а иногда и жизни в огне. Наш выдуманный герой Василий погиб в пожаре, поскольку не знал элементарных правил поведения в случае огненной беды. Не важно, как вы проводите вечер пятницы, но избежать гибели в огне помогут простые правила, о которых мы расскажем.

Экстремал начинающего уровня: небольшое возгорание.

Вам крупно повезло, если всю свою молодость провели в Counter-Strike. Хоть родители и говорили, что компьютерные игрушки это бесполезное занятие, но реакция в случае пожара – вещь очень важная. Поздравляем, если раньше вы удосужились приобрести огнетушитель, который теперь поможет с легкостью справиться со стихией. Если не ищите легких путей – читайте дальше. Итак, пока огонь не больше футбольного мяча, пытаемся его затушить.

Возьмите несинтетическое покрывало и накройте огонь как следует, перекрыв ему доступ кислорода. Полотенце, кстати, для этого тоже подойдет. Не забудьте и про то, что потушить небольшой огонек можно и при помощи воды, песка, земли из горшка с цветком. Чтобы вынужденная тренировка в профессии пожарного не обернулась бедой, помните, что нельзя тушить водой включенные электроприборы! Первым делом их нужно выдернуть из розетки. Или тушить безводным способом, о котором мы рассказали выше.
Если справиться с нарушившим привычный график огнем за 2-3 минуты не вышло, обязательно вызывайте спасателей по номеру 101 или 112. Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям. Разговоры «за жизнь» лучше отложить напоследок.

Эвакуация.

Читаете наш лайфхак во время непредвиденной ситуации и дошли до этого пункта? Вам повезло: вы все еще живы и собираетесь побыстрее покинуть зловещее место.
Сначала нужно убедиться, что за дверью нет бушующих языков пламени. Лайфхак внутри лайфхака: если металлическая ручка горячая, то дальше действуйте по Бродскому. В смысле «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Дыма немного – идите в сторону незадымленной лестницы, либо к выходу. Пользоваться лифтом во время пожара не рекомендуем. Можно остаться в металлической ловушке. Дышите размеренно, сильно не волнуйтесь, забудьте о вашей квартире с новым евроремонтом. Попутно - но только если успеете - отключите электроэнергию. Ожидайте приезда пожарных.

Экстремал среднего уровня. Если покинуть жилье не удалось.

День при таком варианте развития событий у вас точно не задался, но выбраться из такой ситуации все еще возможно. Зато потом представьте, с каким лицом будут слушать внуки такую насыщенную историю. Первым делом вспомните, в какой стороне находится балкон (это будет нелегко) и направляйтесь туда. Дверь в горящее помещение закройте. Привлекайте внимание прохожих. Машите тканью, привлекая внимание. Кричите, возмущайтесь и негодуйте, но только громко.

Экстремал продвинутого уровня.

Отчаиваться не стоит, боритесь до последнего. На балкон выйти не удалось из-за сильного дыма, вы остались один на один с огромной огненной проблемой. Запомните: вы не Терминатор, напролом идти через огонь у вас не получится. В таком случае нужно бороться, исходя из человеческих возможностей, и ожидать приезда спасателей. Мокрые тряпки в таком случае – мастхев. Кто бы мог подумать, что союзником в настолько критической ситуации останется всего лишь кусок ткани? Есть 2 варианта, как их можно пустить в дело. Рекомендуем воспользоваться всеми.
Во-первых, проложите ими дверные щели. Такое действие не даст задымлению и высокой температуре добраться до вас слишком быстро. Во-вторых, мокрой тряпкой можно прикрыть лицо и дышать даже в дыму. С помощью такого простого инструмента вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. Ложитесь на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.
Самая большая ошибка - открывать окно во время пожара. Приток кислорода заставить разгореться любой пожар с новой силой.

Лайфхак для неэкстремалов. Как не допустить пожар в доме.

Для тех, кто не хочет играть с жизнью, мы отдельно выделим несколько абзацев. Шутки-шутками, пожар в доме – одна из самых частых и страшных бед, которые приключаются с человеком. Лучше не испытывать свое жилище на огнеупорность, а организм на стрессоустойчивость.

Топ вещей для профилактики пожара в доме:

Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Говорят, любой человек может сформировать полезную привычку за 21 день. Введите в практику вынимать из розетки телевизор, зарядные устройства и другие приборы перед уходом. Такое простое действие поможет сохранить не только электроэнергию, но и, возможно, квартиру. Включать в одну розетку одновременно несколько мощных приборов – приводит к замыканию. Адронный коллайдер вы вряд ли будете запускать, поэтому запомните это.
Не курите в постели и не бросайте «бычки» с балкона или лоджии. Про последствия летающих и пьяных окурков мы уже писали рекомендуем внимательно изучить. Всё!

 

Карысныя спасылкі

Беларусь Библиотечная