[11841]
Упраўленне адукацыі адміністрацыі Першамайскага раёна г. Мінска

Дзяржаўная ўстанова адукацыi

"Сярэдняя школа №190 г.Мiнска"

Навіны ўпраўлення адукацыі

11.12.2018Зимний кубок Школьной лиги КВН.
Подробнее...
11.12.2018«Выбор есть!»
Подробнее...
11.12.2018Конкурс пионерских парадно-церемониальных отрядов
Подробнее...
11.12.2018Городские соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма «Знiч»
Подробнее...

Навіны камітэта адукацыі Мінгарвыканкама

14.12.2018Международный конкурс «Педагогический старт – 2018»
Подробнее...
14.12.2018Подведены итоги городской рабочей спартакиады трудящихся предприятий, организаций и городских организаций отраслевых профсоюзов 2018 года
Подробнее...
14.12.2018Заседание Ассоциации руководителей учреждений образования «Формирование компетенций руководителей учреждений общего среднего образования в области финансово-хозяйственной деятельности»
Подробнее...
12.12.201811 декабря 2018 года в Минском государственном дворце детей и молодежи состоялась встреча одаренных учащихся города с Председателем совета Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Екатериной Николаевной Дуловой
Подробнее...

Засветись в темноте!

Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Если у машины включен ближний свет, то пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

 

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! В скандинавских странах (где, как и у нас, зимой поздно светает и рано темнеет) не только дети, но и взрослые обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, причем везде, в том числе и на освещенных улицах. Чем больше фликеров, тем лучше.

 

В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера. Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они «работают», меньше, чем у фликеров.

 

Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего - это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки. Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это один из способов защиты. Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может снизить детский травматизм на дорогах.

Госавтоинспекция Первомайского района г. Минска

Карысныя спасылкі