[11841]
Упраўленне адукацыі адміністрацыі Першамайскага раёна г. Мінска

Дзяржаўная ўстанова адукацыi

"Сярэдняя школа №190 г.Мiнска"

Навіны ўпраўлення адукацыі

23.11.2020Сигарету в руки взял – на автобус опоздал!
Подробнее...
23.11.2020Подведены итоги районного конкурса «Полет фантазии»
Подробнее...
20.11.2020Итоги городского конкурса «Опыт и инициатива педагогов – ресурс образования столицы» 2020
Подробнее...

Навіны камітэта адукацыі Мінгарвыканкама

02.12.2020Минск хотят превратить в обучающийся город. Как скоро это произойдет
Вместо педагогов — андрагоги, поиск курсов — через навигатора. Минск хотят превратить в обучающийся город. Как и когда это произойдет, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости»Подробнее...
01.12.2020Международная видеоконференции «Патриотическое воспитание молодежи как будущее страны»
Видеоконференция состоялась 26 ноября 2020 года в Минском государственном дворце детей и молодежи в рамках II Международного патриотического форума «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства»Подробнее...
01.12.2020Онлайн-квест «Я туристом быть хочу!»
Обучающиеся УО «Минский государственный туристско-экологического центр детей и молодежи» 28 ноября приняли участие в необычном мероприятии. Ребятам было предложено пройти онлайн-квест «Я туристом быть хочу!»Подробнее...
01.12.2020Открытая мини-игра по спортивному ориентированию «Осенний лабиринт»
Весело и с пользой для здоровья провели шестой школьный день ребята из ГУО «Средняя школа № 159 г. Минска» и УО «Минский государственный туристско-экологического центр детей и молодежи»Подробнее...

Опасность бытового газа.

 

Практически невозможно представить нашу повседневную жизнь без бытового газа. Использование газовых плит и баллонов – дело для нас на первый взгляд обыденное и привычное, однако в определенных условиях при работе с, казалось бы, хорошо знакомым оборудованием опасные ситуации все же возникают. Это очередной повод задуматься: а всегда ли мы сами соблюдаем простые правила безопасности. Едва ли каждый ответит с уверенностью утвердительно. А между тем, не стоит забывать то, от чего зависит ваша жизнь и здоровье.

Если вы почувствовали характерный запах газа: не включайте свет и не пользуйтесь спичками или зажигалкой. Также нельзя нажимать кнопку электрического звонка, звонить по телефону (выдерните шнур из розетки, чтобы и вам не могли позвонить). Иногда искра появляется при включении и выключении электроприборов (очень часто - холодильника) и ее достаточно, чтобы вызвать взрыв, несмотря на принимаемые меры предосторожности. Откройте окна, перекройте газовый вентиль, позвоните в службу газа от соседей или из телефона-автомата.

Когда готовите, не забывайте открывать форточку и включать вытяжку. Если спичка погасла, не воспламенив газовую горелку, перекройте газ и только потом в очередной раз подносите огонь. Не устанавливайте кухонную мебель, другие горючие предметы и материалы ближе 20 см от газового оборудования. Не разогревайте на газовых приборах легковоспламеняющиеся жидкости. Не сушите вещи над пламенем плиты. Двери из помещения, где установлено газовое оборудование, должны открываться наружу. Обязательно перекрывайте кран подачи газа, когда уходите из дома, и вечером перед сном. Не подпускайте малолетних детей к газовой плите (бал­лону) и не разрешайте им играть на кухне.

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

Использовать газовое оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений.

Подсоединять к газовому оборудованию самодельные горелки и другие приспособления.

Самовольно  подключать и отключать газовые приборы  и  баллоны, разбирать их и ремонтировать, переносить на другое место.

Бытовой газ – это незаменимый помощник, но только когда находится под контролем человека. В обратном случае – он может принести вред и стать причиной трагедии. Не допускайте этого - строго соблюдайте правила эксплуатации газового оборудования! Помните: ваша безопасность в ваших руках!

 

 

 

Способы обнаружения утечки газа:

на глаз – на поверхности газовых труб, смоченных мыльной водой, в месте утечки образуются пузырьки

на слух – в случае сильной утечки  газ выходит из трубы со свистом

по запаху -  характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи утечки.

Никогда не проверяйте утечку газа открытым огнем!

 

 

Ни в коем случае не эксплуатируйте неисправные газовые приборы. В случае обнаружения каких-либо дефектов сразу же перекройте подачу газа, проветрите помещение и вызовите аварийную службу по телефону 104. 

Карысныя спасылкі

Беларусь Библиотечная