[11841]
Упраўленне адукацыі адміністрацыі Першамайскага раёна г. Мінска

Дзяржаўная ўстанова адукацыi

"Сярэдняя школа №190 г.Мiнска"

Навіны ўпраўлення адукацыі

21.09.2018Cеминар «Обеспечение качества, безопасности, сбалансированности питания воспитанников учреждений дошкольного образования»
Подробнее...
20.09.2018Все на старт!
Подробнее...
17.09.2018Районный семинар «Современные технологии в техническом творчестве»
Подробнее...
17.09.2018Фестиваль «Созвучие»
Подробнее...

Навіны камітэта адукацыі Мінгарвыканкама

21.09.2018Национальный олимпийский комитет Беларуси разработал информационную графику для учреждений образования
Подробнее...
20.09.201825.09.2018 в 16.00 в концертном зале государственного учреждения «Минский городской дворец культуры» (ул.Маяковского, 129) пройдет торжественная церемония вручения премий Минского городского Совета депутатов
Подробнее...
18.09.201825 сентября 2018 года состоится открытие XIII Международной юридической Олимпиады "Молодежь за мир"
Подробнее...
18.09.2018Космонавт Юрий Батурин в гостях у минского Планетария
Подробнее...

 

Безопасная прогулка

Рано или поздно у каждого подростка наступает время, когда ему хочется днями и ночами бродить по улицам города, проводить время с друзьями и просто наслаждаться свободой.

Но, оказывается, у каждой свободы до наступления определенного возраста тоже есть свои пределы.

В нашем государстве большое внимание уделяется вопросам безопасности, в том числе безопасности нахождения детей на улицах.

Запретов и ограничений не так много, но если они установлены, то определенно нужны и важны в первую очередь для защиты нас самих и не нужно относиться к ним негативно.

Правила, по которым мы живем, часто написаны очень высокой ценой чьих-то ошибок….

В законодательстве не зря появилась и действует норма, согласно которой несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не могут находиться вне жилища без сопровождения взрослых в период с 23 до 6 часов.

Такие нормы действуют не только у нас в Республике Беларусь, но и во многих странах Европы и Америке.

В первую очередь, это направлено на защиту твоих прав, так как на улице в это «запрещенное» время ты можешь стать жертвой преступлений или правонарушений, попасть в другую небезопасную для себя ситуацию. Неблагонадежные лица могут вовлечь тебя в совершение преступлений или правонарушений.

В силу незрелости психики, дети легко поддаются чужому влиянию, и это часто проявляется на практике.

Ответственность за ребенка несут его родители. В некоторых случаях – опекуны и попечители.

Поэтому именно эти люди должны сопровождать тебя до 16 лет вне жилища в «запрещенное» время. Если у них это сделать не получается, то тогда они должны обеспечить твое сопровождение другим совершеннолетним лицом. Но это лицо не просто должно выйти с тобой из дома, оно должно находиться рядом во время всего твоего пребывания вне дома, куда бы ты не решил направиться.

Недаром все это прописано в Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» именно в статье, в которой говориться об ответственности семьи за ребенка.

Да, да. У членов семьи есть не только права, но и обязанности и даже ответственность за их неисполнение.

Если ты все-таки пошел на улицу после 23.00 и до 6.00 один, то твоим родителям придется нести за это административную ответственность.

Ты не ослышался. Тебе за это ничего не будет, но вот твои родители попадут в крайне неловкую ситуацию и даже могут быть наказаны материально.

Согласно ч.1 ст.17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

А если такие действия совершены повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - то тогда на родителей может быть наложен штраф в размере от двух до пяти базовых величин (ч.2 ст.17.13 КоАП).

Например, Б.,1977 года рождения, был привлечен комиссией по делам несовершеннолетних к административной ответственности по ч.2 ст.17.13 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа за то, что повторно не выполнил обязанности по сопровождению своего сына, который не достиг 16 лет. Несовершеннолетний был задержан сотрудниками милиции на улице в 23 часа 50 минут.

А что же будет с тобой, если сотрудники милиции обнаружат тебя вне дома с 23.00 и до 6.00?

Существует целый порядок действий в таких ситуациях.

После обнаружения, тебя передадут родителям или по их поручению другому совершеннолетнему лицу.

До этого сотрудник милиции установит твои фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения и фамилию, имя, отчество, место жительства родителей.

Если вдруг местонахождение родителей не установлено, или они будут находиться в месте, не позволяющем передать тебя им, они не дали поручения о передаче тебя другому совершеннолетнему лицу, - ты будешь доставлен в социально-педагогический центр по месту обнаружения или месту жительства.

При передаче родителям составляется 3 экземпляра акта, один из которых в течение трех рабочих дней направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, которая может потом проводить с тобой профилактическую работу и даже применять меры воздействия за такое поведение.

Скоро пора каникул! Надеемся, прочитав это, ты найдешь для себя много полезного и осознаешь, что лучше гулять безопасно для себя и для своих родителей, которые за тебя в ответе.

 

 

Старший помощник прокурора г.Минска

по правовому обеспечению, информации и

общественным связям

 

советник юстиции                                                                             Н.О.Косач

Карысныя спасылкі