Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Трудовое обучение

Олимпиада по труду

1. Способствует протеканию химических процессов в организме человека, регулирует температуру тела: 

а) вода;

б) минеральные вещества;

в) витамины;

 

2.     … – крупа из нераздробленных зерен гречихи.

а) ядрица;

б) продел;

в) зерница;

 

3. Предмет мебели, состоящий из нескольких расположенных друг над другом выдвижных ящиков называется ...

 

4. Продольная узкая полоса по краю ткани, образующаяся при ткачестве называется …     

 

5. Согласно рецепту для приготовления сырников необходимо: творог 560 г., мука 100 г., сахар 60 г., масло 40 г., сметана 80 г.. яйцо 2 шт., соль и ванилин по вкусу – расчет на 4 порции. Сколько потребуется муки для приготовления сырников для семьи из 5 человек? 

 

6. Бидермейер – это…   

а) невысокий округлый букет;

б) напольная ваза;

в) двухъярусная кровать.

 

7. Какой силуэт характеризуется плотным облеганием по талии?

а) прямой;

б) приталенный;

в) полуприлегающий;

г) трапеция.

                                 

 8. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется:

а) ажуром;

б) мережкой;

в) гипюром.

 

9. Как называются петли, используемые в вязании крючком, при переходе от одного ряда к другому?

а) начальные;

б) петли подъема;

в) петли спуска.

 

10. Расстояние от зрителя до экрана телевизора зависит от размера его диагонали и составляет…… диагоналей.

а) 5;

б) 7;

в) 9.

 

11.По внешнему виду это синтетическое волокно трудно отличить от шерсти, а комплексные нити напоминают натуральный шёлк.

а) лавсан;

б) капрон;

в) нитрон.

 

12. Двойной шов относится к основным видам:

а) тамбурных швов;

б) бельевых швов;

в) окантовочных швов.

 

13. Вспомогательный материал (пуговицы, пряжки, крючки и др.) необходимый при шитье, называется …

а) фурнитура;

б) аксессуары;

в) ассортимент.

 

14. «Глясе» - это:

а) какао с молоком и мёдом;

б) кофе с лимоном;

 в) кофе с мороженым.

 

15. Функциональные зоны детской комнаты:

а) отдыха, рабочая, игровая;

б) индивидуальная, общая, игровая;

в) общая, отдыха, личная.

 

16. Установите правильную последовательность.

1

а) через час после варки посолить

2

б) бульон процедить

3

в) пену периодически снимать шумовкой

4

г) положить мясо в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь для закипания

5

д) добавить специи

6

е) мясо обмыть в холодной воде

7

ж) огонь уменьшить и варить при слабом кипении

8

з) добавить в бульон очищенные и промытые коренья

 

17. К диетическим продуктам относится мясо следующих птиц:

а) утки, гуси;

б) курицы, индейки;

в) курицы, утки.

 

18. К ароматизаторам относятся:

а) цедра, кориандр;

б) лимонная кислота, ванилин;

в) ваниль, корица.

 

19. Оптимальная температура жизнедеятельности дрожжей в тесте:

а) 30 °C;

б) 50 °C;

в) 10 °C.

                  

20. Выберите требования к составлению меню для ужина:

а) в качестве питья нужно подавать молоко (кефир, кисель);

б) в качестве питья обязательны горячие напитки;

в) включать закуску из свежих (вареных) овощей.

 

21. Калорийность суточного рациона питания для девушек 14-17 лет составляет:

а) 2200 ккал;

б) 3150 ккал;

в) 2750ккал.

 

22. При вязании резинки на двух спицах, если первая петля ряда была лицевой, то в следующем ряду ее необходимо провязать:

а) лицевой;      

б) изнаночной;          

в) скрещенной;

 

23. Определите количество петель, которое надо набрать на спицы для вязания детали. Ширина полочки по линии низа 23 см., плотность вязания – 3 петли в 1 см.

 

24. Установите соответствие:

 

Элементы вязания

Название

А

 

 

 

 

 

1. Две вместе изнаночной;

Б

 

 

 

 

2. Перемещение петель;

В

 

 

 

 

3. Накид.

 

25. При временном соединении ручной строчкой двух и более деталей применяется термин:

а) стачать;      

б) обметать;      

в) сметать;       

г) притачать.

 

26. Биохимическое разрыхление теста осуществляется с помощью:

а) взбитых белков;  

б) дрожжей;  

в) двууглекислого натрия.

 

27. При обработке круглого выреза окантовочным швом полоску ткани выкраивают:

а) по долевой нити;  

б) по поперечной нити;

в) под углом 45% к нити основы.

28.  Чертёж изделия строят на основе…

 а) эскиза;           

 б) выкройки;            

 в) мерок.

 

Разделы сайта