Олимпиада по труду
1. Способствует протеканию химических процессов в организме человека, регулирует температуру тела:
а) вода;
б) минеральные вещества;
в) витамины;
2. … – крупа из нераздробленных зерен гречихи.
а) ядрица;
б) продел;
в) зерница;
3. Предмет мебели, состоящий из нескольких расположенных друг над другом выдвижных ящиков называется ...
4. Продольная узкая полоса по краю ткани, образующаяся при ткачестве называется …
5. Согласно рецепту для приготовления сырников необходимо: творог 560 г., мука 100 г., сахар 60 г., масло 40 г., сметана 80 г.. яйцо 2 шт., соль и ванилин по вкусу – расчет на 4 порции. Сколько потребуется муки для приготовления сырников для семьи из 5 человек?
6. Бидермейер – это…
а) невысокий округлый букет;
б) напольная ваза;
в) двухъярусная кровать.
7. Какой силуэт характеризуется плотным облеганием по талии?
а) прямой;
б) приталенный;
в) полуприлегающий;
г) трапеция.
8. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется:
а) ажуром;
б) мережкой;
в) гипюром.
9. Как называются петли, используемые в вязании крючком, при переходе от одного ряда к другому?
а) начальные;
б) петли подъема;
в) петли спуска.
10. Расстояние от зрителя до экрана телевизора зависит от размера его диагонали и составляет…… диагоналей.
а) 5;
б) 7;
в) 9.
11.По внешнему виду это синтетическое волокно трудно отличить от шерсти, а комплексные нити напоминают натуральный шёлк.
а) лавсан;
б) капрон;
в) нитрон.
12. Двойной шов относится к основным видам:
а) тамбурных швов;
б) бельевых швов;
в) окантовочных швов.
13. Вспомогательный материал (пуговицы, пряжки, крючки и др.) необходимый при шитье, называется …
а) фурнитура;
б) аксессуары;
в) ассортимент.
14. «Глясе» - это:
а) какао с молоком и мёдом;
б) кофе с лимоном;
в) кофе с мороженым.
15. Функциональные зоны детской комнаты:
а) отдыха, рабочая, игровая;
б) индивидуальная, общая, игровая;
в) общая, отдыха, личная.
16. Установите правильную последовательность.
1 | а) через час после варки посолить |
2 | б) бульон процедить |
3 | в) пену периодически снимать шумовкой |
4 | г) положить мясо в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь для закипания |
5 | д) добавить специи |
6 | е) мясо обмыть в холодной воде |
7 | ж) огонь уменьшить и варить при слабом кипении |
8 | з) добавить в бульон очищенные и промытые коренья |
17. К диетическим продуктам относится мясо следующих птиц:
а) утки, гуси;
б) курицы, индейки;
в) курицы, утки.
18. К ароматизаторам относятся:
а) цедра, кориандр;
б) лимонная кислота, ванилин;
в) ваниль, корица.
19. Оптимальная температура жизнедеятельности дрожжей в тесте:
а) 30 °C;
б) 50 °C;
в) 10 °C.
20. Выберите требования к составлению меню для ужина:
а) в качестве питья нужно подавать молоко (кефир, кисель);
б) в качестве питья обязательны горячие напитки;
в) включать закуску из свежих (вареных) овощей.
21. Калорийность суточного рациона питания для девушек 14-17 лет составляет:
а) 2200 ккал;
б) 3150 ккал;
в) 2750ккал.
22. При вязании резинки на двух спицах, если первая петля ряда была лицевой, то в следующем ряду ее необходимо провязать:
а) лицевой;
б) изнаночной;
в) скрещенной;
23. Определите количество петель, которое надо набрать на спицы для вязания детали. Ширина полочки по линии низа 23 см., плотность вязания – 3 петли в 1 см.
24. Установите соответствие:
Элементы вязания | Название |
А | 1. Две вместе изнаночной; |
Б | 2. Перемещение петель; |
В | 3. Накид. |
25. При временном соединении ручной строчкой двух и более деталей применяется термин:
а) стачать;
б) обметать;
в) сметать;
г) притачать.
26. Биохимическое разрыхление теста осуществляется с помощью:
а) взбитых белков;
б) дрожжей;
в) двууглекислого натрия.
27. При обработке круглого выреза окантовочным швом полоску ткани выкраивают:
а) по долевой нити;
б) по поперечной нити;
в) под углом 45% к нити основы.
28. Чертёж изделия строят на основе…
а) эскиза;
б) выкройки;
в) мерок.