Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

МЧС информирует

Смертельный лед: новый ролик МЧС

С приходом тепла выход на лед становится все опаснее: при сохранении температуры выше 0 градусов в течение трех дней прочность льда снижается на 25%. Но некоторые пренебрегают опасностью. Рыбаки в силу своей увлеченности, а дети из-за отсутствия чувства сохранения, а также беспечности взрослых продолжают выходить на лед, пополняя тем самым печальную статистику. 

С начала года из-за неосторожности на льду погибли 18 человек, в том числе 2 детей. 

Так, последний случай трагической гибели произошел 12 марта. В этот день в 11-37 спасателям поступило сообщение о провалившемся под лед мужчине на озере Задевское возле города Поставы Витебской области. Прибывшими спасателями был обнаружен и извлечен из воды утонувший мужчина 1967 г.р.

Чтобы выход на лед не стал последним, соблюдайте простые правила:

  • выходите на лед только в спасательном жилете и при толщине льда не менее 7 см. 
  • запрещается выходить на лед в период ледостава и при интенсивном таянии, разрушении. 
  • старайтесь не попадать в толпу, но и не ловить в одиночку, постоянно держать в поле зрения своих друзей.
  • если случилась экстренная ситуация, то ни в коем случае не поддавайтесь панике, а лучше зовите на помощь. Раскиньте руки в стороны и наползайте грудью на лед в обратном направлении от полыньи. Выбравшись из воды, не спешите вставать, ползите к берегу по своим следам. Если же помощь необходима другому человеку, то безотлагательно звоните спасателям по телефону «101» или «112».

ВАЖНО! Родители, обязательно контролируйте местонахождение ваших детей и расскажите, что выходить на лед им категорически ЗАПРЕЩЕНО! А если уж очень хочется им ступить ногой на ледяную корку, то отведите их на каток – проведите время вместе и с пользой!


А ты задумался о последствиях выжигания сухой растительности!

С наступлением весны начинается пожароопасный период, так как люди начинают наводить порядок вокруг домов, сжигая мусор

и прошлогоднюю траву. Каждый год спасатели продолжают выезжать на сотни, а то и тысячи пожаров, связанных с сезонным палом.

В 2022 году в республике произошло 7990 пожаров в природных экосистемах, погибли 17 человек. Из них 7 258 случаев горения травы и кустарников на площади 1829,1 га. Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор.

Чаще всего жертвами пожаров, которые возникают во время пала травы, становятся наводящие на участках порядок пенсионеры.

Так, 25 августа произошелпожар пожнивных остатков в поле в
д. Дмитриевка Добрушского района Гомельской области. Как выяснилось, 77 летний мужчина сжигал возле своего участка мусор, из-за чего загорелись пожнивные остатки в поле. Пытаясь самостоятельно потушить пожар, пенсионер получил ожоги и был госпитализирован.

Большинство трагедий происходит, когда при сжигании мусора люди используют легковоспламеняющиеся жидкости.

4 июня недалеко от д. Аксаковщина Минского района получила ожоги 32-летняя женщина. Она пострадала, сжигая мусор на дачном участке при помощи горючей жидкости. На территории дачного участка в садовом товариществе «Родник-2009» хозяйка наводила порядок, а мусор сжигала, поливая его легковоспламеняющейся жидкостью. Внезапно и сама женщина оказалась охвачена пламенем – на ней загорелась одежда. Впоследствии у пострадавшей диагностированы термические ожоги 18 % тела I, II, III и IV степеней.

Закономерность таких пожаров в том, что люди намеренно сжигают сухую траву и мусор, не задумываясь о последствиях. Их желание таким образом навести порядок на своем участке чаще всего несет только разрушения и материальные потери. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель.

Известны случаи, когда палы сухой травы приводили к самым тяжёлым последствиям – гибели людей.

В середине августа трагедия случилась в д. Запесочье Житковичского района Гомельской области. После того как огонь уничтожил 15 соток стерни на участке частного домовладения, он перекинулся на насаждения пшеницы сельхозпредприятия, где уничтожил 0,03 га хлебной культуры. Пожарным удалось спасти 11,97 га пшеницы.
На пшеничном поле нашли хозяина подворья. Его госпитализировали
в больницу с ожогами спины, груди, обеих рук и живота различной степени. Как удалось выяснить, 82 летний пенсионер решил навести порядок на приусадебном участке, выжигая пожнивные остатки
и стерню после уборки зерновых, и не заметил, как огонь перекинулся на пшеничную ниву. Мужчина пытался сам потушить возгорание и получил ожоги. Позже от полученных травм пострадавший скончался в больнице.

Многие даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то
и полностью уничтожить постройки .

Известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, постройки и сараи.

Один из случаев произошел в мартев д. Руда Липичанская Мостовского района Гродненской области. 26 числа около 16 часов хозяева одного из домов решили навести порядок на своей земле. В одну большую кучу было собрано все скопившееся «добро». Чиркнула спичка и все пошло не по плану. Сильный ветер в считанные секунды разнес пламя на десятки метров, тут же схватилась сухая трава. Хозяева позвонили в МЧС только когда огонь уже «пожирал» постройки. Чтобы унять пламя, спасателям потребовалось более двух часов, десять пожарных расчетов, также были задействованы работники лесхоза и местного сельхозпредприятия на спецтехнике.Пожаром были уничтожены 2 жилых дома, 3 нежилых дома и 17 хозпостроек.

Порядок наводят не только на личных подворьях, но и на придорожных территориях. В результате таких «генеральных уборок» иногда страдает припаркованный поблизости транспорт. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро, ликвидировать его непросто.

Известны случаи, когда поджигают сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, рек.

14 апреля спасателям поступило сообщение о загорании сухой растительности на Борисовском тракте в городе Лепеле. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, там полыхали сухая трава и легковой автомобиль «Мерседес Вито». Спасатели ликвидировали возгорание, никто не пострадал. В результате горения травы оказались повреждены 3 автомобиля.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях
за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Не допустить беды!

С наступлением весны начинается пожароопасный период, так как люди начинают наводить порядок вокруг домов, сжигая мусор
и прошлогоднюю траву. Каждый год спасатели продолжают выезжать на сотни, а то и тысячи пожаров, связанных с сезонным палом.

Так, при выборе способа утилизации мусора лучше отдавать приоритет безопасным. Если вы все же решили развести костер у себя на подворье, то не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы.

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора:

разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;

в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;

процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Не допускается:

выжигание сухой растительности, стерни;

разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;

использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места.
Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь любой занесенный извне источник, например, небрежно брошенный окурок на поле с сухой травой, провоцирует возгорания на значительных площадях. Порывами ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

мангал или гриль используйте только при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

при разжигании не используйте горючие жидкости;

не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву).

Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру 101
или 112.

Как обогреть дом безопасно

Почему аккумуляторные батареи могут привести к пожару?

Безопасность на воде

Республиканская акция "Не оставляйте детей одних!"

Опасность лекарственных веществ и средств бытовой химии

"Безопасная старость"

Последствия выжигания сухой растительности

Поражение электрическим током

Половодье

Меры безопасности в административных зданиях

Сигналы оповещения и действия населения

Районный этап конкурса «Школа безопасности»

Как и на чем безопасно кататься с горки

Безопасная зима

Герои среди нас

Безопасность в лифте

О безопасности со студентами

Рыбалка без приключений: правила безопасности на льду

На контроле жилой фонд

Опасность тонкого льда

Пожар в бане

Осторожно, сосульки!

Не оставляйте детей одних!

Ложные вызовы - невеселые шутки

19 января - день спасателя

Предупредим пожары в жилье

Правила поведения в местах массового скопления людей

Памятка школьникам при возгорании

Зима пришла, все белым снегом замела...

Детский травматизм

Хранение и неосторожное обращение с ЛВЖ

Автономный пожарный извещатель

Не прожигай свою жизнь!

Безопасность превыше всего

Где хранить наши канистры, если они не пустые

Жечь или не жечь листья

О том, как подружиться с печью

Мобильное приложение "Помощь рядом"

Пожарная безопасность для людей с ограниченными возможностями

Средства пожаротушения

Меры безопасности при эксплуатации электрооборудования

Осторожно браток - электрический ток!

Опасный лед! Гололедица

С безопасностью в новый год!

Незваный гость

Асцярожна, цюбінг!

Лайфхак. Пажар у кватэры

Электричество - друг или враг?

Курение - пагубно для здоровья и опасно для жизни!

Сигарету в руки взял - на автобус опоздал!

Как не замерзнуть от холода?

При пожаре действуй правильно

Небезопасные места для игр

Небяспека бытавога газу

"Канікулы без дыма і агню"

Увага! Выбуховыя прадметы

Правілы паводзін пры пагрозе тэрарыстычных актаў

Действия при пожаре в школе

Дети и огонь

Фотоматериалы

Разделы сайта