Методическая разработка урока по теме:
«Сохраним климат с помощью простых энергетических решений»
Введение
Среди общих для всего мира проблем есть такие, возникновение которых обусловлено самим развитием цивилизации. Они с трудом поддаются решению. Экологические проблемы являются частью глобальных проблем человечества.
С начала промышленной революции средняя температура на Земле увеличилась на 0, 80 С. На первый взгляд немного, однако последствия этих изменений весьма серьезны: сократилась площадь ледников, участились случаи природных аномалий, увеличилось количество и сила циклонов. Изменения климата уже привели к разрушению некоторых экосистем и угрожают существованию миллионов людей. А ведь это только начало!
По мнению ученых, изменения климата происходят главным образом из-за того, что в атмосферу выбрасывается чрезмерное количество диоксида углерода (углекислого газа) и других парниковых газов. Связано это, в первую очередь, с производством и потреблением энергии.
Изменение климата угрожает всей планете, а, значит, каждому человеку, проживающему в любой стране, на любом континенте. Однако мы еще можем изменить ситуацию, ведь основная причина всех бед – наши действия. Только лишь выступив единым фронтом, человечество сможет предотвратить непоправимое. Но действовать нужно уже сейчас.
Это является особенно актуальным для такого крупного промышленного и многонаселенного города как Санкт-Петербург. Посмотрите за окно: отсутствие снега, плюсовая температура, дождь – но ведь на календаре середина зимы… Безусловно, мы не сможем в короткие сроки фундаментально изменить методы производства энергии, но каждому под силу изменить свои повседневные привычки и просто начать экономить…
По решению ООН к охране окружающей среды необходимо привлекать детей и молодежь. Огромную помощь в этом могут оказать школьные учителя и педагоги дополнительного образования. Задача учителя состоит в том, чтобы дать подрастающему поколению больше знаний об энергии и убедить молодежь в необходимости создания общества, основанного на безопасном для окружающей среды бережном использовании энергии. Учащиеся должны сами более рационально использовать энергию и научить этому окружающих.
Представленную разработку интегрированного урока химии и экологии можно использовать при изучении темы «Углерод и его соединения» (химия, 9 класс), «Природные источники углеводородов» (химия, 10 класс), уроков по экологии или как внеклассное мероприятие в рамках недели окружающей среды, декады естественных наук и т.п.
Цель урока: создать условия для развития образования и просвещения школьников по вопросам эффективного использования и сбережения энергии, для мотивации учащихся к практической деятельности, направленной на сбережение энергии.
Форма урока: интегрированный урок
Продолжительность: 2 часа
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, лабораторное оборудование для демонстрации экспериментов, бумага, цветные карандаши, фломастеры, раздаточный материал.
Предварительная подготовка:
- Формирование групп
Учащиеся делятся на группы по 3-4 человека. Группы составляются с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Всего формируется 6 групп:
- Теоретики
- Химики
- Экологи
- Практики
- Лирики
- Web-дизайнеры
Каждая группа получает инструктивную карту с планом изучения области темы, определят лидера и в течение недели работает над проектом, консультируясь у учителя по возникающим вопросам. Учащиеся в различных источниках ищут ответы на вопросы, указанные в инструктивной карте, готовят выступление – защиту проекта, определяют, кто будет выступать, сдают материалы для слайдовой презентации.
- Инструктивные карты
Теоретики
Цель: изучить круговорот углерода в природе
- Как осуществляется круговорот углерода в природе
- Какую роль в круговороте углерода играют живые организмы
- Какие химические реакции происходят при круговороте углерода (запишите уравнения реакций)
- Изучите методику и проведите экспресс-анализ воздуха на содержание углекислого газа (инструкция по выполнению работы)
- Решите задачу:
Растение в солнечный день поглощает около 5 г углекислого газа на каждый квадратный метр своей листовой поверхности. Рассчитайте, сколько приблизительно граммов углерода накопит подсолнечник, листовая поверхность которого 1,8 м2.
Химики
Цель: изучить способы получения углекислого газа
- В каких отраслях промышленности образуется или используется углекислый газ?
- Перечислите известные Вам виды топлива. Какие из них чаще других используются в Вашем регионе?
- Запишите уравнения реакций горения угля, природного газа, бензина. Что общего в этих процессах?
- Решите задачу:
На гидролизном заводе за сутки из древесных опилок получено 50 т 96 %-го этилового спирта. Вычислите объем углекислого газа, выделившегося в атмосферу.
- К чему приводит повышенное содержание углекислого газа в атмосфере?
Экологи
Цель: изучить «парниковый эффект» и его последствия
- Что такое «парниковый эффект»?
- Можно ли однозначно утверждать, что парниковый эффект вреден?
- Каковы причины возникновения парникового эффекта?
- Назовите парниковые газы и их антропогенные источники происхождения
- Каковы негативные последствия парникового эффекта? Чем они опасны?
- Смоделируйте и изучите механизм «парникового эффекта» (инструкция по проведению работы)
Практики
Цель: оценка экологической грамотности в процессе потребления коммунальных услуг
- Перечислите известные Вам виды энергии. Какое влияние они оказывают на окружающую среду
- Ориентировочно оцените потребление электроэнергии в вашей квартире (инструкция по выполнению работы) и предложите пути его уменьшения
- Изучите потребление воды в квартире и сформулируйте предложения по экономии воды
- Решите задачу:
Ваша семья за месяц сэкономила 10 кВт электроэнергии. Какое количество природных ресурсов Вы сэкономили, если известно, что для производства 1кВт∙ч энергии требуется: сжечь 0,2 кг каменного угля, или сжечь 0.27 м3 природного газа, или переработать 0,045 г урана, или на ГЭС использовать 423 м3 воды
Лирики
Цель: подготовить «лирическое отступление»
- Составьте кроссворд «Современные экологические проблемы»
- Сочините стихотворения, частушки, сказки, в которых расскажите о необходимости экономно расходовать энергию
Web-дизайнеры
Цель: составить презентации из материалов, подобранными остальными группами учащихся
- Создайте заголовки слайдов для слайд-лекции, выберите фон, создайте титульный лист с темой урока
- Укажите название слайдов:
ü Круговорот углерода в природе
ü Виды топлива
ü Получение и применение углекислого газа
ü Парниковый эффект
ü Последствия парникового эффекта
- Найти в Интернете картинки, фотографии рисунки по изучаемой теме
- Собрать в рабочих группах информацию для слайдов и создать презентацию
- Сопровождать защиту проекта соответствующими слайдами
Ход урока:
Девиз урока: «Отдельно каждый из нас может сделать немного. Вместе мы можем спасти мир» Дэнис Хейес, основатель Дня Земли
|
Деятельность учителя
|
Деятельность учащихся
|
I этап: организационный
Задача: подготовка учащихся к работе
|
- Учитель рассаживает учащихся по группам
- Проверяет готовность к уроку, приветствует учащихся
- Учащиеся занимают места за рабочим столом в соответствии с выбранной ранее темой исследования;
- Готовятся к уроку, приветствуют учителя.
|
|
II этап: подготовка к основному этапу занятия
Задача: обеспечение мотивации, актуализация опорных знаний
|
- Учитель сообщает тему урока, акцентирует внимание учащихся на ее значимости, озвучивает девиз урока
- Предлагает учащимся ответить на вопросы:
ü Какие современные экологические проблемы Вам известны?
ü Чем вызваны эти проблемы?
ü Почему они требуют незамедлительного решения?
|
- Учащиеся записывают тему урока в тетрадь, объясняют, как понимают высказывание, послужившее девизом урока
- Отвечают на поставленные вопросы
|
III этап: основной
Задача: выявление качества и уровня овладения знаниями
|
- Учитель говорит о том, что большую роль в сохранении экологического равновесия играет круговорот химических элементов и предоставляет слово представителям группы «Теоретики»
- Предлагает классу решить задачу:
Растение в солнечный день поглощает около 5 г углекислого газа на каждый квадратный метр своей листовой поверхности. Рассчитайте, сколько приблизительно граммов углерода накопит подсолнечник, листовая поверхность которого 1,8 м2
- Предлагает высчитать, какова должна быть площадь листовой поверхности, чтобы поглотить весь углекислый газ, накопившийся в кабинете и сделать вывод о значении фотосинтеза
- Предлагает учащимся назвать процессы, в результате которых образуется углекислый газ и перечислить области его применения
- Предоставляет слово группе «Химики»
- Акцентирует внимание учащихся на количественные соотношения между сгоревшим веществом и образовавшимся углекислым газом, предлагает решить задачу:
На гидролизном заводе за сутки из древесных опилок получено 50 т 96 %-го этилового спирта. Вычислите объем углекислого газа, выделившегося в атмосферу.
- Учитель предоставляет слово группе «Экологи»
- Предлагает ответить на вопросы:
ü Что является причиной парникового эффекта?
ü Нужно ли с ним бороться?
- Предлагает обсудить в группе и высказать предложения о снижении концентрации парниковых газов, прежде всего, углекислого.
- Обобщает ответы учащихся и делает вывод о важности и необходимости экономии энергии, затем раздает каждому учащемуся тест на сбережение энергии
- Предоставляет слово группе «Практики»
- Предлагает решить задачу:
Ваша семья сэкономила за месяц 10 кВт электроэнергии. Какое количество природных ресурсов Вы сэкономили, если известно, что для производства 1кВт∙ч энергии требуется: сжечь 0,2 кг каменного угля, или сжечь 0.27 м3 природного газа, или переработать 0,045 г урана, или на ГЭС использовать 423 м3 воды
- Учитель проецирует на слайде таблицу «Количество углекислого газа, выделяющегося при производстве электроэнергии, необходимой для работы некоторых бытовых приборов» и предлагает каждому учащемуся сделать расчет о «личном вкладе» в парниковый эффект
- Приводит дополнительную информацию о том, что рациональное использование электроприборов одной семьей в течение одного года позволит снизить выброс углекислого газа в атмосферу на 31,8 т.
- Предоставляет слово группе «Лирики»
- «Теоретики» презентуют свою работу
|
- Представитель группы «Теоретики» выполняет задание у доски (ответ: 2,45 г углерода), остальные учащиеся – в тетрадях
- Организуют работу в группах, выполняют задание, формулируют вывод
- Отвечают на поставленные вопросы
- «Химики» презентуют свою работу, класс записывает уравнения реакций в тетрадь
- Представитель группы «Химики» выполняет задание у доски (ответ: 23 373 м3), остальные учащиеся – в тетрадях. Выполнив задание, представитель группы говорит, что повышенное содержание углекислого газа в атмосфере приводит к парниковому эффекту.
- «Экологи» презентуют свою работу, демонстрируют модель для изучения механизма парникового эффекта
- Учащиеся отвечают на поставленные вопросы
- Ведут обсуждение в группе, затем обмениваются мнениями
- Отвечают на вопросы анкеты, подсчитывают полученные результаты и выясняют, умеют ли они беречь энергию
- «Практики» презентуют свою работу по изучению водо- и электропотребления в своих квартирах
- Представитель группы «Практики» выполняет задание у доски, остальные учащиеся – в тетрадях.
- Выполняют задание
- Высказывают собственные суждения по данному вопросу
- «Лирики» презентуют свою работу, раздают учащимся кроссворды
|
VI этап: подведение итогов
Задача: анализ и оценка успешности достижения цели
|
- Учитель делает основной вывод о роли каждого в сохранении климата на Земле, вновь предлагает пояснить смысл высказывания, послужившего девизом урока
- Просит учащихся оценить свою работу на протяжении всего урока, а лидерам групп оценить работу участников группы, учитывая степень участия в проекте и поставить оценку в листе самооценки. Если вы заработали высокую отметку скажите вслух “Я молодец!”
- Подводит итоги работы групп, выставляет оценки, благодарит учащихся за работу
- Учащиеся анализируют свою работу, подводят итог, письменно отвечают на вопросы:
|
- Что важно сделать?
- Что нужно сделать срочно?
- Что могу сделать я?
|
VI этап: рефлексия
Задача: оценить готовность к дальнейшей практической деятельности
|
- Учитель предлагает каждой группе выполнить творческое задание – представить информационный продукт (листовку, газету, плакат, буклет), убеждающий в необходимости снижения выбросов парниковых газов, и дающий рекомендации, какими практическими действиями этого можно достичь.
|
- Учащиеся выполняют задание, размещают на доску, рассматривают работы других групп, обмениваются мнениями.
|
VII этап: домашнее задание
Задача: обеспечение понимания цели, содержания и способов действий
|
- Расскажите об уроке своим близким, друзьям, знакомым
- Разгадайте кроссворд, составленный группой «»
- Старайтесь применять полученные знания в повседневной жизни
- Убеждайте в необходимости экономии энергии окружающих
- Напишите статью (эссе, сочинение и т.п.) по изученной теме
|
|