Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Правовая рубрика

Использование беспилотных летательных аппаратов в Республике Беларусь

В Республике Беларусь систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов.

В соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь «Об использовании авиамоделей» под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат.

Согласно требованиям Правил использования авиамоделей в Республике Беларусь для обеспечения безопасности полетов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности, а также запрещается их использование, в частности, в пределах установленных зон (ознакомиться с графическим перечнем можно на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство»).

Наиболее широко в Республике Беларусь используются беспилотные летательные аппараты, под которыми согласно ст.1 Воздушного кодекса Республики Беларусь понимается воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту.

В силу п.103 Авиационных правил полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь использование беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами, за исключением сельских населенных пунктов, запрещены.

Для выполнения в Республике Беларусь официального полета беспилотником его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь в центр Единой системы организации воздушного движения.

Обязательным условием в случае выполнения беспилотником полета с одновременным осуществлением аэрофотосъемки является наличие у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил. Нарушение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей влечет административную ответственность по ч.1 ст.18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо - до пятидесяти базовых величин.

В зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы по статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Одновременно следует помнить, что положения Указа Президента позволяют применять специальные средства и оружие в отношении авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов в целях пресечения их полета, если такой полет совершается в нарушение действующего законодательства.

Кроме того, имеют место случаи ослепления с земли источниками лазерного излучения экипажей воздушных судов гражданской авиации, заходящих на посадку.

Факты лазерного ослепления могут повлечь тяжкие последствия, связанные с крушением самолета. Подобного рода события создают прямую угрозу жизни людей.

Разделы сайта